DALLE FRAZIONI DI TRAMONTI A MINORI

Tramonti, grazioso borgo sopra Maiori, deve il suo nome dalla particolare configurazione del suo territorio “incastonato” tra i monti, intra montes per l’appunto e la sua notorietà oltre che alla particolare bellezza dei luoghi, anche alla produzione artigianale di ceste cui sono ancor oggi dediti i laboriosi “cufanari”.
Il piccolo centro fece da sfondo ai primi insediamenti dei Piceni, che per sfuggire alla ritorsione romana, si rifugiarono fondendosi agli Etruschi, tra le colline che presto si rivelarono un luogo ideale per vivere.
E’ certo, comunque, che nella storia del luogo, come in quella di tutti gli altri centri costieri, rimane ben impresso il fondamentale ruolo svolto dalla vicina Amalfi. La memoria di questi luoghi è ancora viva nelle ben 13 frazioni “tramontane”. La maggiore di esse per estensione è Campinola, il cui nome la tradizione vuole derivi dalla presenza sul posto di soldati Nolani, mentre oggi è particolarmente ricordato per la prelibata produzione casearia. Ed infatti, i gustosi formaggi costituiscono l’ingrediente base di molte delle ricette locali e, a tal proposito, dai racconti delle genti possiamo ascoltare un curioso quanto singolare aneddoto che narra di un’immaginaria competizione tra i Tramontini ed i Napoletani. La leggenda raconta che ad ideare la pizza siano stati gli abitanti del piccolo centro costiero piuttosto che i partenopei, a cui va solo riconosciuto il merito di aver “rubato” la preziosa ricetta. Il percorso terminerà a Minori dove ci attenderanno i pulmini associativi.

SCHEDA TECNICA

Localita'
di partenza
Fraz. Polvica di Tramonti
Localita'
di arrivo
Minori
Caratteristiche
Ambientali
vedute panoramiche sulla vallata. Tipica vegetazione delle macchia mediterranea con castagneti e querceti.
Difficolta'
"E" Escursionistica
Dislivelli
+ 250 m↑ - 550 m↓
Sviluppo
12 km circa l’intero percorso
Tempi di
percorrenza
5/6 ore circa compresa sosta a S.Nicola per il consumo della colazione al sacco.
Periodi
consigliati
Primaverile ed autunnale.