IL SENTIERO DEL BRIGANTE

Partendo da Colliano ci si intrufola tra le stradine che portano alla frazione di Collianello. Vecchi portali e case antiche ricostruite pazientemente dopo il disastroso terremoto dell'80. Colliano e Collianello hanno tradizioni storiche legate alla pastorizia e già giù dal paese si possono ammirare le dorsali sovrastanti che fanno parte del comprensorio deli Monti Marzano-Eremita lungo le quali sono facilmente adocchiabili mandrie "in bilico" di capre, mucche e pecore. Il latte di queste ultime è rinomato per la produzione locale della gustosissima ricotta. Ma le tradizioni artigianali riguardano anche la raccolta del tartufo e la particolarissima pratica della coltivazione della patata di montagna...... è probabile che la realizzazione del trekking sia abbinata a qualche degustazione degli eccellenti prodotti tipici locali....

SCHEDA TECNICA

Localita'
di partenza
COLLIANO
Localita'
di arrivo
PIANI DI PECORA
Caratteristiche
Ambientali
Vedute paesaggistiche sulla valle del sele
Difficolta'
"E" Escursionistica
Dislivelli
+ 650 m↑
Sviluppo
7 km solo andata;
Tempi di
percorrenza
5/6 ore circa comprese le soste per fotografare e la organizzazione di una eventuale degustazione con prodotti tipici...
Periodi
consigliati
TUTTO L'ANNO e magari in ciaspole se c'è la neve......